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IMG 20171202 WA0012 2Ricercatore

Stazione Zoologica Anton Dohrn
Sicily Marine Centre
Dipartimento di Ecologia Marina Integrata (EMI)
Lungomare Cristoforo Colombo (complesso Roosevelt), 90149 Palermo - Italia

Tel.: +39 3282350581
E-mail: carlo.cattano(at)szn.it
Contatto Skype: carlocattano

Curriculum Vitae

Interessi di ricerca

I miei interessi di ricerca riguardano principalmente l’ecologia delle specie ittiche e la conservazione degli ambienti marini, e integrano differenti approcci e metodologie per valutare come le specie e le comunità rispondono ai cambiamenti ambientali e ai disturbi antropici.
Durante il mio percorso di studi ho svolto esperimenti manipolativi e indagini in campo in sistemi naturali di emissione di CO2, oltre a indagini con tecniche metanalitiche, per valutare come l’acidificazione oceanica possa influenzare fisiologia, riproduzione, comportamento ed ecologia dei pesci in differenti stadi vitali e livelli di organizzazione.
Dopo il conseguimento del dottorato ho integrato diversi metodi di indagine (Baited Underwater Video, Underwater Visual Census, tethering experiments) per documentare gli effetti della piccola pesca artigianale e di differenti livelli di protezione in aree marine protette sulla struttura e la composizione delle comunità ittiche.
Negli ultimi anni la mia attività di ricerca ha integrato approcci ecologici e socio-economici per valutare come le attività umane possano influenzare il comportamento e la distribuzione di specie minacciate, in particolare di squali. Lo scopo di queste ricerche è contribuire alla conservazione degli squali promuovendo specifiche misure di gestione basate su un uso sostenibile delle risorse marine.

Principali Pubblicazioni 

Cattano C, Turco G, Di Lorenzo M, Gristina M, Visconti G, Milazzo M. (In press). Sandbar shark aggregation in the Central Mediterranean Sea and potential effects of tourism. Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems. DOI: 10.1002/aqc.3517

Cattano C, Agostini S, Harvey BP, Wada S, Quattrocchi F, Turco G, Inaba K, Hall-Spencer JM, Milazzo M. (2020). Changes in fish communities due to benthic habitat shifts under ocean acidification conditions. Science of the Total Environment. 725:138501

Aglieri G, Baillie C, Mariani S, Cattano C, Calò A, Turco G, Spatafora D, Di Franco A, Di Lorenzo M, Guidetti P, Milazzo M. (2020). Environmental DNA effectively captures functional diversity of coastal fish communities. Molecular Ecology. https://doi.org/10.1111/mec.15661

Cattano C, Fine M, Quattrocchi F, Holzman R, Milazzo M. (2019). Behavioural responses of fish groups exposed to a predatory threat under elevated CO2. Marine Environmental Research. 147: 179-184

Di Franco A, Calò A, Sdiri K, Cattano C, Milazzo M, Guidetti P. (2019). Ocean acidification affects somatic and otolith growth relationship in fish: evidence from an in situ study. Biology Letters. 15: 20180662.

Cattano C, Claudet J, Domenici P, Milazzo M. (2018). Living in a high CO2 world: a global meta-analysis shows multiple trait-mediated fish responses to ocean acidification. Ecological Monographs. 88(3), 320-335

Cattano C, Calò A, Di Franco A, Firmamento R, Quattrocchi F, Sdiri K, Guidetti P, Milazzo M. (2017). Ocean acidification does not impair predator recognition but increases juvenile growth in a temperate wrasse off CO2 seeps. Marine Environmental Research. 132, 33-40

Milazzo M, Cattano C, Alonzo SH, Foggo A, Gristina M, Rodolfo-Metalpa R, Sinopoli M, Spatafora D, Stiver KA, Hall-Spencer JM. (2016). Ocean acidification affects fish spawning but not paternity at CO2 seeps. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. 283(1835), 20161021

Cattano C, Giomi F, Milazzo M. (2016). Effects of ocean acidification on embryonic respiration and development of a temperate wrasse living along a natural CO2 gradient. Conservation Physiology. 4(1).

Sinopoli M, Cattano C, Andaloro F, Sarà G, Butler C, Gristina M (2015). Influence of fish aggregating devices (FADs) on anti-predator behaviour within experimental mesocosms. Marine Environmental Research. 112: 152-159

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