EMI
EMI
Sei qui: HomeStaffStaffTramontano FerdinandoTramontano Ferdinando

Collaboratore TER
Sezione EMI
Tel. +39 081 5833272 - +39 081 5833219
Fax: +39 081 7641355
Cell. +39 347 7963077
e-mail ferdinando.tramontano(at)szn.it

Breve CV

Ho conseguito la Maturità Scientifica nell’anno 1993-94 presso il Liceo Scientifico Statale "G. Mercalli". La mia collaborazione con la Szn è cominciata nel settembre  2001 con un contratto d’opera.Negli  anni a venire ho continuato a lavorare alla la SZN o con contratti d’opera o con contratti a tempo determinato fino al 2011. Nel dicembre 2012 sono stato strutturato a tempo indeteminato come Collaboratore Tecnico Ente di Ricerca (CTER) VI livello.

Attività/Funzioni

Utilizzo Hplc, spettrofluorimetro, spettrofotometro, salinometro, titolazione ossigeni (Titrino).  Utilizzo di sonde multiparametriche, retini per zooplancton e fitoplancton. Utilizzo del sistema operativo Window e pacchetto Office. Preparazione del materiale per uscite a mare (vials per nutrienti, bottiglie ambrate per fitoplancton, tubi per bacteria, bottiglie per azoto e fosforo, vials per hplc e chla). Dal 2001 in poi uno dei più assidui partecipanti al campionamento della Stazione fissa a lungo termine Marechiara nel Golfo di Napoli. Pulizia bisettimanale di vetrini da microscopio. Mantenimento colture.

Journal Papers

Celine Dimier, Federico Corato, Ferdinando Tramontano, and Christophe Brunet
Photoprotection and xantophill-cycle activity in three marine diatoms
J. Phycol. 43, 937-947 (2007)

Celine Dimier, Saviello Giovanni, Tramontano Ferdinando, and Christophe Brunet
Comparative Ecophysiology of the Xantophyll Cycle in Six Marine Phytoplanktonic Species
Protist, Vol. 160, 397-411, Augustus 2009

Come partecipante
Relazione tecnica sulle attività di monitoraggio dell’area compresa tra Torre Del Greco e  Massalubrense (Rif. Proc. Pen.n,7303/09 R.G.N.R.mod.21 Procura della Repubblica presso il Tribunale di Torre Annunziata)

(C. Brunet, R. Casotti, C. Dimier, F. Corato, F. Tramontano)
Pigment signatures during two lagrangian experiments in the north-western Mediterranean Sea in spring 2003: phytoplankton ecophysiology and functional diversity.
XVII congresso dell’ Associazione italiana di Oceanologia e Limnologia

Brunet Christophe, Casotti Raffaella, Lavezza Rosario, Tramontano Ferdinando, Conversano Fabio
Comparative functional diversity of the phytoplankton community from the south Adriatic and south Tyrrhenian Seas: a pigment study
Geoitalia 2007

Brunet C., Conversano F., Margiotta F., Dimier C, Polimene L., Tramontano F. and Saggiomo V.,2013
The role of light and photophysiological properties on phytoplankton succession during the spring blooom in the NortWestern Mediterranean sea.
Advances in Oceanography and Limnology, 4, 1-19

Giovagnetti V., Brunet C., Conversano F., Tramontano F., I Obernosterer, Ridame C., Guieu C., 2013
Assessing the role of dust deposition on phytoplankton ecophysiology and succession in a low-nutrient low- chlorophyll ecosystem: a mesocosm experiment in the Mediterranean sea.
Biosciences, 10 , 2973-2991

Giovagnetti V., S. Flori, F. Tramontano, J. Lavaud and C. Brunet, 2014
The velocity of light intensity increase modulates the photoprotective response in coastal diatoms. PlosOne, 9 (8): e103782        

Ringraziamenti in pubblicazioni
Mazzocchi M.G., Licandro P., Dubroca L., Di Capua I., Saggiomo V., 2011
Zooplankton associations in a Mediterranean long term time-series.
Journal of Plankton Research, 33, 1163-1181

Mazzocchi M.G., Dubroca L., Garcia-Comas C., Di Capua I., Ribera d’Alcalà M., 2012
Stability and resilience in coastal copepod assemblages: the case of the Mediterranean long-terme ecological research at stn Mc (Lter-Mc)
Progress in Oceanography, 97-100, 135-151. Doi: 101016/j.pocean 2011.003

D’ Alelio D., Mazzocchi M.G., Montresor M., Sarno D., Zingone A., Di Capua I., Franzè G., Margiotta F., Saggiomo V., Ribera d’Alcalà M.,2015
The green-blue swing plasticity of plankton food-webs in response to coastal oceanographic.
Marine Ecology, in press

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a navigare il sito accetti i termini e le condizioni previste per l'utilizzo dei cookie. > Leggi di più