EMI
EMI
Sei qui: HomeStaffStaffScarcelli Faustino

Foto Faustino ScarcelliPh. D. Student
Dipartimento di Ecologia Marina Intregrata

Tel.: +39 3248221286
E-mail: faustino.scarcelli(at)szn.it
Contatto Skype: Faustino Scarcelli

Curriculum Vitae

Director of Studies: Silvestro Greco
External Supervisor: Silvia Mazzuca
Program: XXXVI cycle


Interessi di ricerca

La Posidonia oceanica è l'iconica fanerogama marina del Mar Mediterraneo, essa forma i principali ecosistemi lungo le aree costiere. Una vasta letteratura passata ha descritto le caratteristiche ecologiche e biologiche di questa pianta riportandone lo stato attuale, le maggiori minacce che interessano le praterie e la struttura delle popolazioni lungo la costa occidentale e orientale del bacino del Mediterraneo. La penisola calabrese, nel Sud Italia, rappresenta una barriera geografica che separa le popolazioni occidentali da quelle orientali. Ad oggi non sono disponibili informazioni dettagliate sui servizi ecosistemici di queste popolazioni. L'obiettivo principale del progetto di dottorato è quello di decifrare le differenze tra le popolazioni di Posidonia che vivono lungo i due versanti; verranno eseguite analisi multilivello, dalle macrostrutture delle praterie ai tratti fenologici delle piante. Verranno applicati approcci classici per la valutazione dello stato ecologico della Posidonia di sei siti, tre lungo il Mar Tirreno e tre lungo le coste ioniche della Calabria. Saranno disponibili le mappe Side Scan Sonar per facilitare il monitoraggio dei prati. Un'analisi approfondita della biodiversità associata alla Posidonia (principalmente epifiti) consentirà di trovare relazioni tra i siti attraverso le stagioni in entrambi i versanti. Le differenze nell'adattamento/resilienza al cambiamento climatico delle popolazioni di Posidonia lungo i due versanti, saranno decifrate attraverso una deliberata manipolazione di parametri quali luce, temperatura, salinità, nel mesocosmo; analisi fenologiche e biochimiche saranno correlate al livello di espressione genica delle proteine mediante la proteomica label-free.

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a navigare il sito accetti i termini e le condizioni previste per l'utilizzo dei cookie. > Leggi di più