EMI
EMI
Sei qui: HomeStaffStaffITALIANOPagineLaboratorio di Biogeochimica e Fisiologia del Plancton (BioFilP)

Responsabile: Christophe Brunet

Attività

Il laboratorio di Biogeochimica e Fisiologia del Plancton è un laboratorio multidisciplinare che utilizza e sviluppa approcci diversi dedicati allo studio della biogeochimica e fisiologia del fitoplancton marino. Il laboratorio copre attività di ricerca legate all’oceanografia biologica, la biogeochimica e l'ecofisiologia del fitoplancton marino. Principalmente, il laboratorio BioFilP implementa attività e tecniche per lo studio delle risposte delle microalghe alle forzante marine, nell’ambito della comprensione del funzionamento dell’ecosistema pelagico e del potenziale uso delle microalghe nella "Blue Growth".

Sistemi per la sperimentazione

  • Camera e sistema di coltivazione di microalghe, con sviluppo di sistemi di illuminazione adeguati per le microalghe.
  • Mesocosmi pelagici in situ.

Analisi

  • Tasso fotosintetico e regolazione della fotosintesi nelle microalghe.
  • Pigmenti negli organismi fotosintetici.
  • Bio-ottica delle masse d’acqua e delle colture microalgale.
  • Attività antiossidanti nelle microalghe.
  • Concentrazioni dei macronutrienti nelle masse d’acqua e nelle colture microalgale.
  • Spettro luminoso nelle masse d’acqua.

Strumentazioni

  • HPLC per analisi pigmenti.
  • PAMs: Dual-pam e PSI.
  • Autoanalyzer.
  • Spettrofotometro.
  • Spettroradiometro immergibile.
  • Sonda bio-ottica (AC9) immergibile.
  • Cappa a flusso laminare.
  • Camera e sistema di coltivazione di microalghe.

Crescita algale con sistema luminoso di nuova generazione: luce blue

Crescita algale con sistema luminoso di nuova generazione: luce rossa

Crescita algale con sistema luminoso di nuova generazione: luce mista

Filtrazione dei campioni da esperimento su microalghe cresciute in coltura

Misura del tasso fotosintetico con il DUAL-PAM

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a navigare il sito accetti i termini e le condizioni previste per l'utilizzo dei cookie. > Leggi di più